Количество курильщиков снизилось

Количество курильщиков снизилосьКоличество курильщиков снизилось.

Более трех лет назад в Украине было принято антитабачное законодательство. Согласно действующим законам, курение во многих общественных местах карается штрафом. Было запрещено курить в лифтах и подъездах, на детских площадках, в медицинских учреждениях и в других помещениях и местах с большим скоплением людей. Если вы захотите «задымить» в этих местах, то должны заплатить штраф. Как говорится – «Вас предупреждали».

Но работают ли такие меры? Стало ли меньше курильщиков в стране? Ведь именно для этого и создавались эти законы. Если верить статистике, то количество «курильщиков» снизилось. Если в 2010 году их было более десяти миллионов, то к концу 2014 стало чуть меньше восьми. Да и количество проданных сигарет сократилось почти на два миллиарда штук (а их общее проданное количество стало меньше пятидесяти миллиардов штук в год).

Но вот действительно ли дело в действии закона? Если верить данным МВД, то за весь 2014 год было оштрафовано почти 100 тысяч нарушителей закона. А вот всего за 5 месяцев 2015-го уже пятьдесят тысяч человек. То есть нарушителей не стало меньше. А значит и самих курильщиков не уменьшилось.

Конечно, здесь можно пенять на саму милицию. Ведь они не всегда спешат исполнять законы. Порой на такое «несущественное» нарушение, как курение в неположенном месте, просто закрывают глаза. Вот и получается, что количество курящих в общественных местах не снижается.

Но ведь не только из-за более пристального внимания со стороны правоохранителей уменьшается число курильщиков. Возможно, просто их становится физически меньше. За последнее время число самих граждан Украины заметно поубавилось. Часть оказались в Крыму, часть в ДНР и ЛНР, а сколько еще выехало за рубеж точно не известно.

Вот и получается, что с одной стороны можно сказать, что закон действует (ведь официально снизилось количество курильщиков и продаваемых сигарет), но с другой стороны он практически не оказывает существенного влияния. Ведь количество оштрафованных за последнее время не изменилось. Государству нужно более активно работать в этом направлении. А тут одними запретительными мерами не справиться. Бороться с теми, кто курит уже несколько десятков лет – это занятие неблагодарное. Лучше стараться сделать так, чтобы количество новых курильщиков стало меньше. Увлекать молодежь другими идеалами и увлечениями, более полезными для их здоровья.

Но все же. Какой бы закон не был принят, лучше не курить. Не зря Минздрав предупреждает, что курение вредно для здоровья.