Способ укрепить экономику

Способ укрепить экономикуЛегальная торговля «легкими» наркотиков как способ укрепить экономику.

В Голландии уже более полувека разрешена легализация «легких» наркотиков. Это можно делать в специальных магазинчиках, так называемых кофешопах и смартшопах. За полвека такой бизнес полностью стал легальным и довольно прибыльным. Владельцы заведений постоянно расширяют свои своеобразные кофе и очень не хотят их терять. Сегодня по все стране уже более 700 только одних кофешопов.

Такими заведениями пользуются не только жители самой Голландии. Многие туристы специально приезжают в страну ради отдыха в кофешопах. Они едут со всего мира, чтобы оставить свои деньги в подобных заведениях на пакетик с «травкой». И порой такие суммы довольно приличные.

Когда в 2012 году правительство Нидерландов предложило запретить продажу разрешенных наркотических средств иностранцам, то многие владельцы кофешопов и смаптшопов начали бороться за свой бизнес. Они подавали прошения в различные суды как в самой Голландии, так и в Европейский Суд. Но все же правительство ввело этот запрет с 1 января 2013 года, но с небольшой оговоркой.

Власти Голландии разрешили муниципалитетам и мэрам самим решать разрешить ли продавать легальные наркотические средства в кофешопах иностранцам или нет. То есть с одной стороны закон о запрете есть, а с другой — все зависит от местных властей.

Но тут мэры и главы муниципалитетов спешить не стали. Часть городов приняла этот закон, а вот Амстердам решил пока повременить. По мнению мэра города такой запрет сильно ударит по финансам.

Во-первых, сами владельцы кофешопов потеряют до 90% своих клиентов. А это значит и их доход, и налоговые отчисления в бюджет сильно упадут. Во-вторых, такой запрет уменьшит поток туристов, а значит и другие предприятия и учреждения города потеряют свой доход.

Торговля легальными наркотическими средствами стала приносить доход не только владельцам кофешопов, но и местным властям. А от прибыльного бизнеса отказаться очень сложно. Тем более ,если он вполне легальный. Владельцы заведений получают свой доход, их работники зарплату, а государство налоговые отчисления.

В Голландии легализация «легких» наркотиков помогла образоваться тысячам рабочих мест. Также такая торговля, как и, собственно, любая другая, приносит деньги в экономику государства. А если есть деньги, то можно решать и другие текущие проблемы (в том числе, и борьбу с наркозависимостью).