Тысячи рабочих мест

тысячи рабочих местГде же они эти тысячи рабочих мест ? Всё просто. Владельцы кофешопов помогают наполнить государственный бюджет.
Споры о легализации некоторых наркотиков продолжаются уже многие десятилетия. Некоторые страны пошли на этот шаг, другие категорически не согласны с подобным решением. Но если оставить проблемы борьбы с наркозависимостью в стране (это все-таки больше вопрос медицины), а обратить внимание на экономическую составляющую? Как влияет легализация «легких» наркотиков на финансы стран?
В Голландии где, как известно, торговать некоторыми наркотическими веществами разрешено еще с 70-х годов прошлого века, сегодня насчитывается более 700 магазинчиков, так называемых кофешопов. Это, с одной стороны, сотни и даже тысячи рабочих мест. Люди работают, получают зарплату, а значит не сидят на шее у государства. А ведь способность зарабатывать самому – это важно как для финансов, так и для собственного статуса.
Но даже и это не столь важно (для семнадцати миллионов голландцев две или три тысячи рабочих мест большую роль не сыграют) — важно, что кофешопы стали настоящим бизнесом. В этой сфере крутятся миллиардные обороты.
По официальным данным, в кофешопах в год продается более 260 тонн марихуаны и гашиша. Общая выручка составляет более двух миллиардов евро в год. Это довольно большие суммы. А ведь с них платятся налоги и всевозможные сборы, которые идут (в том числе) и на борьбу с наркозависимостью.
А еще стоит учитывать тот факт, что и владельцы кофешопов, и их сотрудники являются гражданами Голландии. Они живут в этой стране, покупают продукты, платят за различные услуги, приобретают недвижимость и автотранспорт. Они дают работу еще нескольким тысячам сограждан. И при этом, делая все покупки, платят налоги (а один только НДС в Голландии составляет 19%). И это еще одна «речка», которая наполняет бюджет страны.
Вот и получается, что легализация продажи «легких» наркотиков приносит пользу для государственных финансов. Причем довольно внушительную. Все поступающие деньги остаются в стране и вкладываются в ее экономику и процветание.
Если взглянуть на проблему легализации некоторых наркотических средств с этой точки зрения, то выгода на лицо. Государство получает налоговые выплаты, наполняет свой бюджет и может тратить средства на социальные и государственные нужды. Медицина (в том числе и борьба с наркозависимостью), обучение, отдых и развитие экономики – все это получает финансирование. И часть средств поступает именно от торговцев и владельцев кофешопов (а ведь есть еще и смартшопы, которые получают доход от продажи галлюциногенных грибов). А это еще один «ручеек» для наполнения голландского бюджета.