Портянка

смешная история— В этих местах , — начал Серега Портянка, когда все расселись вокруг костра, — однажды приключилась смешная история. Я тогда еще пацаном бегал, но отлично помню, как мой дед вдруг пропал аж на целых три дня. Он так делал не раз. Потом его, как всегда, нашли с пустой бутылью самогона, но он был напуган до смерти и постоянно повторял слово «портянка». Прямо как мантру ходит и бубнит себе день напролет.  Чего оно его так задело, знать никто не знал, но дед пить бросил и в церковь стал ходить.

Бабуле моей все нравилось. Муж трезвый и славно, а что сдвиг немного так это ничего, он и раньше, по ее словам, умом не блистал, так сейчас, мол, хоть не пьет.

Решил, значит, я деду помочь. Он у меня хоть и любил за ворот кинуть, но безобидный был страшно, да и руки золотые, что там говорить. Каждый вечер он мне рассказывал сказки. Прихожу я к нему после таких вот жизненных потрясений и спрашиваю:

— Дед, а сказка будет сегодня?

— Сережка? — задумчиво проговорил дед, глядя на иконы. — Да куда ж деть то тебя. Про что сказку хочешь?

— Про портянку, — отвечаю я, виновато улыбаясь.

Дед немного подумал, затем оглянулся и сказал:

— Бабушке не расскажешь?

— Неа.

И рассказал он мне как уснул немного захмелевшим, а проснулся от странного шороха в кустах.

— Гляжу, а там медведь, Сережка. И самый настоящий — без шуток тебе говорю. Ходит возле бутыли моей, а потом видимо меня заприметил, да как встанет на задние лапы, да как заорет: «Портянка я, — говорит. — Упился ты старый. Не хорошо это. В церковь сходи, свечку поставь, а пить это ты брось, и бутыль я твой заберу». Ну, я тут же и отключился после увиденного. Проснулся, а медведя и след простыл, и бутыль лежит рядом, только пустой. Оно конечно кто угодно мог выпить, но я точно знаю — взаправду все было.

— Дед, а мы в цирк пойдем завтра? — спросил я у деда, переваривая услышанное.

— В цирк?

— Ну да. Приехал в город еще на прошлой неделе.

— Пойдем, внучок. Иди спать, родной.

В цирке дед мой сидел хмурым и над клоунами совсем не смеялся.

А потом вдруг с арены объявили:

— Сейчас, дорогие зрители вы впервые увидите говорящего медведя! Итак, встречайте — несравненная Портянка и ее хозяин Арсен!

На сцену вышла медведица, встала на задние лапы и стала рассказывать смешные анекдоты, уверенно жестикулируя лапами будто бы настоящий человек. Арсен стоял рядышком с закрытым ртом и, казался, совершенно лишним на фоне необычного зверя.

Он был чревовещателем и дрессировщиком в одном лице, как потом выяснилось. Они долго смеялись с моим дедом над произошедшим. Оказывается цирк проезжал недалеко от нашей деревни и случайным образом медведь сбежал. Арсен нашел животное очень вовремя, когда Портянка уже обнаружила спящего деда. Чтобы не вызвать панику у внезапно проснувшегося захмелевшего человека Арсен, стоящий в кустах,  выдал неожиданную даже для себя импровизацию.

А самогон, что он тогда вылил, они с моим дедом сразу же как-то раздобыли и приговорили, снова и снова припоминая эту смешную историю из жизни.  Эх, недолго бабуля радовалась.